эфир

то песню, то романс
приёмник мой ловил.
порой печальный джаз
мне плакал о любви…
и вдруг я слышу «Sos!!!»
сквозь треск, издалека,
с мольбой, взахлёб, всерьёз:
«беда! беда! беда!!!»
я не на корабле – на суше!
как же быть?
я в комнате, в тепле,
мне некуда спешить.
мелодии гремят
весёлые в квартире.
забыть бы как кричат
три буквы те в эфире.
там рвётся с жизнью нить:
«спасите нас! спасите!!!»
ну как спокойно жить
под крики: «Помогите!»?
радист почти в бреду –
трещат тире и точки…
ну чем же я могу?
ну чем могу помочь я?
и позвонить кому?
ещё сочтут за шалость.
ведь я на берегу
и, может, показалось…
но вот который год
(как будто в злой
игре) я слышу этот код:
три точки, три тире…