Окоп

Гуляли с внучкой по лесу. - Смотри!
Смотри, бабуль, какое- то жилище?
Наверно, жили тут ...богатыри,
Давным- давно, в году...каком- то...тыщу?
 
В макушку внучку чмокаю: да, ну,
Совсем недавно строилось всё это!
Ты что- нибудь слыхала про войну?
А здесь вот, и ковалась,Соф, ПОБЕДА!
 
И это называется- окоп!
Он о войне расскажет откровенно.
Садись на травку, поудобней , чтоб!
Смотри: немножко обвалились стены,
 
И полусгнивший от дождей накат,
Порос ни кем не кошенной травою.
Разрушен бруствер- это от гранат,
Укрыт окоп теперь лишь ...синевою.
 
Вот эти брёвна, Сонечка,- накат,
От времени, конечно, полусгнивший,
Как мать дитя, он укрывал солдат...
Простой окоп, их жизни сохранивший!
 
Повылез из пазов бурелый мох,
Покой и тишь с небес струится в травы.
Но помнит он, как от снарядов глох,
Как поднимал бойцов на бой кровавый.
 
Смотри, моя хорошая, смотри:
Собой солдат от смерти укрывал он.
А что богатыри?- богатыри!
Сыны отчизны нашей, Соня, славной!