Время. Клетка. Часовщик

Время. Клетка. Часовщик
«Я долгие годы, сказать можно, – жизнь,
Всегда окружён был часами.
Они помогают мне душу вложить
В работу свою голосами.
 
Звучат все по-разному: тихо стучат
И громко, и звонко, печально.
Вмешаюсь я, чтоб не смогли замолчать
И стали точней, чем вначале.
 
Часы отстают, забегают вперёд,
Я знаю, что мне с ними делать.
Хозяин довольный потом заберёт.
Не скажет «модель устарела».
 
Но всё по-другому, коль время бежит,
Тогда мы всё не успеваем.
Иль встанет некстати, когда мы спешим
Увидеть, кого ожидаем.
 
Исправить не может того часовщик
Сейчас, но не смог бы и в прошлом.
Хоть в сердце часов он давно уж проник
И мастер всегда был хороший.
 
А время для птицы, что в клетке всегда?
Похоже, что остановилось!
Поскольку в плену уже нечего ждать
И здравствовать, чтоб торопилось.
 
Прошедшее время нельзя возвратить.
Не только я, все знают точно.
Зато я свободу могу подарить,
Как время она, что бессрочно».
 
И пленницу в руки берёт часовщик
И в небо окно открывает:
«Лети, птица вольная! Благовещи,
Какая свобода бывает!»