Рябина

Может есть какая-то причина,
Только каждой ночью на заре,
Почему-то снится мне рябина
Что росла за домом во дворе.
 
Цвет ветвей красивый, темно-русый
Тонкий стан и гладкая кора: -
Осенью рябиновые бусы
С гордостью носила детвора.
 
Красные, как цвет июльской розы
Цвета летних грозовых зарниц.
А зимой в трескучие морозы
Ей кормились стаи разных птиц.
 
Вот они собрались, подлетели
В тусклом свете утренней зари:
Серые шинели – свиристели;
Алые мундиры – снегири.
 
Будто по невидимому знаку,
Поднялись взъерошенной гурьбой, -
Так бойцы бросаются в атаку,
В свой последний, невозвратный бой.
 
Как чумные за рябину дрались:
Перья, крики, шум со всех сторон.
Ягоды покорно осыпались
На покрытый снегом белый склон.
 
В общем-то обычная картина
Но с тех пор забыть я не могу,
Сорванные ягоды рябины, -
Словно капли крови на снегу.