Я долго брёл..., а надо?..

Я долго брёл в седой степи.
Присел у скифского "болвана",
И люди шли..., - давно в пути,
И я с толпою шел..., а надо?..

Хотелось многих распросить,
И я расспрашивал упорно,
- Кому как жить пришлось, любить,
Зачем..., куда идут покорно?..

Но трудно понимать язык,
Которого не понимаешь...,
- А может быть, от слов отвык?,
- А новых слов совсем не знаешь...

Я, улыбаясь, слушал их,
Все их разрОзненные речи.
Рассказ одних, как шелест тих,
Других - как грохот горных речек...

И крик, и стон, и плач, и смех
Мы слышали в степи с "болваном",
Зловещий блеск беды, утех
Плыл перед нами, караваном...

Понятно что твоей балде?..
- Спросил у "бабы" с интересом.
- "Всё - то же..., лишь, кто был в седле,
Теперь в "Тойотах", "Мерседесах""...

А может, вовсе, всё не так
Мы поняли со скифской "бабой"?..
- Заря тонула. С моря - мрак,
И я побрёл вперёд... Мне - надо!..