Стихи без рифмы чужды мне

Стихи без рифмы чужды мне,
В них не живёт творенья труд.
Ищу в них смысл как по волнам,
Где строчек голых полон пруд.
 
Стихи поэзии высокой,
Где творчество высоких дум
Хранят от злобы кособокой
По жизни совесть, честь и ум
И всех на подвиги зовут,
В ком крепок ещё русский дух.
 
 
******
 
Без рифмы стих – как голый куст,
Где в нём резвится ветер шалый,
Лишь слышен веток резкий хруст,
Да шелест трав с ним рядом вялый.
 
Порой он жалок и смешон,
В нём нет ни радости, ни грусти
И смысла часто он лишён,
И строчки скачут от безумства.
 
Есть примеры и в искусстве,
Мажут кистью, словно в буйстве.
Квадрат Малевича, что чёрный,
Пример наглядности бесспорный.
 
 
Ю. Смирнов 2017 г.