АБСТРАКТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Когда душа грустит, а тело умолкает -
Внимаю мысли торжествующих миров.
И это далеко уж не вино* в стакане -
То погреб винный с множеством сортов.
 
Но я не пьяница, смакую только вина -
В них аромат и чувственный настой.
Мне каждое вино по-своему там мило -
Оно отображает жизненный устой.
 
Как много погребов в моём безбрежном мире,
Где каждый погреб мне как другу рад.
Объединив все погреба в едином -
Создал обширнейший, творящий жизни, склад.
 
Тот склад, вобрав в себя всю сотворённость,
Отображает в лучшем лишь себя.
Идёт отображение через слово -
В любви творить склад учит всех и вся.
 
В моих стихах нет не конкретика звучала -
Объёмность видения. Обзорности начала.
-----------------------------------------
*Вино в стакане - под вином подразумеваются знания.
04-12-2007
 
---------------------------------------------
Раньше писалось так:
 
Вопрос духовному учителю 03-05-1999
 
Однажды задал я учителю вопрос:
"Скажи мне, до какого уровня духовного дорос?"
 
Подумавши, сказал учитель мне тогда:
 
"Вот видишь ты стакан игристого вина.
Оно бурлит в стакане, пляшет и поёт,
Играет пеной, в ноги отдаёт.
Оно бушует, что весенняя вода,
Но хмеля мало в нём пока.
И много ещё времени пройдёт
Пока вино божественную силу обретёт
И тот букет, что так присущ хорошему вину.
Такое вот вино я по утрам с друзьями пью,
Но часто вспоминаю то игристое вино
Которое пивал я в юности давно."
 
И только лишь глупец намёка не поймёт
Куда дорога нас духовная ведёт.