Один лишь раз живём

Однажды мне сказали:
"Один лишь раз живём"
И едкий спирта запах
За миг наполнил дом.
 
И дым от сигареты
Оставил горький след
На лёгких и на окнах,
На всем, в чем был одет.
 
И я тогда спросил:
"Зачем вам это все?
Обман вам сердце погасил -
Вас в заблуждение ввел!
 
Неужто вы хотите
Всю жизнь прожить вот так?
Неужто не пугает
Вас язва, смерть и рак?
 
Неужто не боитесь
Вы жить среди палат,
Сестер, врачей, мед. братьев?
А если ж все не так,
 
То почему вы против
Идти со мной в поход?
Там горы, лес - красиво!
Один только восторг!
 
Зачем же отказались
От проруби зимой?
Неужто вы смирились
С той болью и тоской?"
 
Вздохнув, ответил просто:
"Один лишь раз живём"
И навсегда покинул
Тот жуткий, мрачный дом.