Твои глаза блеснули серебром...
Твои глаза блеснули серебром
Таким красивым, ясным и правдивым,
Что лезвие меча над пламенным огнем
Казалось тошнотворно-лживым.
Улыбкою твоею мир весь засиял,
К душе моей луч света прикоснулся,
И лёд, что сковывал её из раза в раз,
Рассыпался в мгновенье мелкой стружкой.
И волосы твои, как злата водопад,
Струились вниз по маленьким плечам,
И взглядом я тонул, словно себя ища,
В тех бликах, что сверкают ярче в полумрак.
Не знал я раньше смеха при себе,
Не знал ни счастья, ни любви, ни горя,
Ни то, как больно было отпускать тебе
Своих родителей, как птиц, на волю.
И вот стоишь ты снова предо мной:
Потух тот свет в глазах, улыбка не сияет,
А вместо смеха - кашель, слёзы и страданья.
За что же так с тобой судьба играет?
Зачем ей эта боль? Зачем такая мука?
И смотришь на меня стеклянными глазами,
Не узнавая, не любя, как друга.
Ну вот и все, закончился тот ад,
Что только что сдавил мне комом горло,
И снова взгляд твой просиял,
И снова, вижу, вспомнил.
- Идём со мной, - тебе я прошептал,
Когда свой выбор сделал ты пред раем,
Когда свои сомнения предал
Тому огню, что в сердце полыхает.
Любые чувства для меня - отрада для мечты,
Но ты их метко где-то отыскал:
Любовь, что очень глубоко внутри себя хранил
Ты ловко так возвел на пьедестал.
Душа, что так теплится у меня в руках,
Сияет ярче звёзд на небосклоне
И пусть сейчас ты юн ещё, дитя,
Но чувства наши, почему-то, в унисоне.
И пусть пройдет хоть сто, хоть тысячи столетий,
Яви́тся тьма, окутает всех враз,
Я стану для тебя и острый меч, и щит,
Что защищает свет от смутных, мерзких глаз.