Так вспомним же

Звучат фанфары, дуют трубы, венок из лавра лёг на прядь,
Въезжает в арку победитель народа почести принять.
Толпа ликует, радость в лицах, нет больше горя и тоски,
Они поют, пляс хороводов и сыплют наземь лепестки.

Солдатов стройные порядки ведёт победы генерал,
Хоть раны помнят ещё схватки, но строй их ровен, взгляд – пожар.
Они довольны возвращенью, их дома ждёт семьи очаг,
Их встретят радостные дети, супруги слёзы на глазах.

Забыты счастьем все невзгоды, что им поход преподносил,
Забыто то, как шли в атаку, когда нехватка была сил,
Когда тела в кровь разрывало, и на руках товарищ гиб,
Когда душа в слезах рыдала от счёта насыпей – могил.

Уж всё прошло, но не забыты герои, падшие в боях,
Их подвиг помнят, вспоминают с вином в бокале, что в руках,
Им почесть раздают в молчанье, лишь те, кто рядом с ними был,
Кто знал, как звали и в прощанье слезами щёки свои мыл.

Но годы жгут, уходят лица и реже в памяти встают
Солдаты, шедшие в атаку, кто кровью вымывал победы путь.
Лишь помнят тех, кто лавр одевши, под арку гордо заходил,
Кто сам, за всех принял награду и в вечность имя-гвоздь забил.

Так вспомним же героев славных, пусть их забыты имена,
Пусть лица временем размыты, нальём за них в бокал вина.
Минута томного молчанья в честь жизней, что в атаку шли,
Кто там полёг на поле брани, кто за победу жизни нить оборвали.

Пусть память помнит генералов, портреты пусть всё пишет им,
Я осушу вино бокала за честь солдата что погиб,
За душу верную отчизне, что безвозвратно отдалась,
За веру в славную победу, я выпиваю поклонясь.