Ноябрь

Ноябрь тоску в душе гоняет,
Хотя нет ветра, нет дождя.
Он хмурой тяжестью свисает,
Промозглой сыростью вождя.
 
Он во главе осенней стаи
Потянет к югу караван,
И день, как облако растает,
И смолкнет птичий балаган.
 
Ноябрь сурово брови сводит
И прячет солнце в небеса.
Что в серых красках он находит?
Куда исчезла вся краса?
 
Уныла, сумрачна, печальна
Природа в рощах и лесах,
И осень будто бы случайно
Промчалась здесь на всех парах.
 
Ну а пока ноябрь у власти
Подводит осени итог.
Сентябрь, октябрь уже отчасти
Сложили вещи на порог.
 
Дни пролетят и в путь – дорогу
Их поведёт седой вожак,
На смену им и на подмогу
Декабрь уж скачет, как рысак.
 
Так календарь бежит по кругу,
Придёт за осенью зима
И позовёт на помощь вьюгу,
Потом закружит кутерьма.
 
Под белоснежным покрывалом
Исчезнут осени следы.
И был ноябрь её финалом
У кромки мёрзнущей воды.
10.11. 2018