Мой флореаль

Разбег не ясен , ярок, щебетлив
у дня-скворца , что пресловутый вторник.
Мотив его снотворностью обёрнут,
меня под пледом в мысли затаив.
Но всё же многогранность в нём была:
апрельский флёр — изнеженная отмель.
Пунктир строки в околоплодный облик
созрел сполна.
 
Слова пришли с дыханием окна...
О нет, задёрну, отстранюсь от гула.
Строкой тебя нечаянно вернула
опять. Ты с ней, я — день какой одна,
где каждый говорит лишь о себе,
всё о себе, средь слышащих на йоту.
Дивись сему — тебя послушал кто-то,
один в толпе.
 
Скорей из скорлупы прорвись на свет,
где ветер множит улиц очертанья,
где пряно пахнет милой глухоманью,
чтобы носить меланжевый берет.
И миг второй окончен у весны.
Мой флореаль. В нём тень скворца, как призрак.
Придёшь ко мне предмайскою репризой
во вторник, ты.
 
 
Флореаль — 8-й месяц (20/21 апреля — 19/20 мая) французского республиканского календаря, действовавшего с октября 1793 по 1 января 1806.