Тени Джойса и Хемингуэя

Тени Джойса и Хемингуэя
«Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие.
А также отсутствие женщин, денег, выпивки и честолюбия.» Эрнест Хемингуэй
 
- Давай-ка, дружище Хэм,
смешаем с утра мохито
и будем красоток хитрых
разглядывать сквозь туман.
Ты столько их знал на «хэ»:
от Хэдли* до Хэн и Хизер…
А время, седой арбитр,
хранит от сердечных ран
на склоне закатных дней,
и колокол-гонг безжизнен.
Но вот что ещё скажи мне:
когда нас отлюбит бес,
наказывая вдвойне
суровым алкоголизмом
за страсть и любовь к войне,
сойдёт ли к нам Бог с небес?
Ведь давит гранитом грудь
скандальная наша слава.
Расскажет ли он о главном,
грехи извиняя нам?
- Скорей возвратятся вдруг
в тишайшую эту гавань
герои моих романов…
И мы надерёмся вхлам.
 
*Первая жена Хемингуэя - Хедли Ричардсон