Это был полдень, пятница...

Это был полдень, пятница.
Город окутала тьма.
Слышалось блеянье агнцев –
Праздничная кутерьма.
 
В сумраке храма блистали
Капли на шеях и лбах.
С потом людским смешались
Крови ручьи на ножах.
 
В храме стоял дремучий,
Жаркий от крови дух.
Ползали жирные мухи,
Ржал Повелитель мух.
 
Быстро росли груды
Рогов и копыт в углах.
Смерти искал Иуда.
Израиль встречал Песах.
 
Это был полдень, пятница.
Выше чуть, в стороне,
Те, кому казни нравятся,
Были на Лысом холме.
 
Невелика диковина:
Трое бродяг на крестах.
И все же придти стоило:
На безрыбье рыба и рак.
 
Этот худой с красивым,
Будто у Бога, лицом,
Шепчет: «Отче, помилуй»
И еще какой-то псалом.
 
Гвозди в ноги и руки
Вбивают: молота стук.
Люди вокруг, как мухи.
Ржет Повелитель мух.
 
Плачет Жена и мальчик...
Воины под крестом
Жребий бросают – альчик –
Кому забирать хитон.
 
Казнью жестокой измучен,
Тот, кто слева распят,
Крикнул в бешенстве жгучем:
«Бог! Так сойди с креста!»
 
Это был полдень, пятница,-
Тяжелая, как свинец.
На радость нищим и пьяницам
Уничтожали хамец.
 
...Пятница, час девятый:
Евреи домой ушли.
«Жажду!» - крикнул Распятый,
но уксуса не пригубил.
 
Словно огромная муха,
Тьма облепила мир.
К крестам подошла старуха, -
Сотник ее пропустил.
 
Быстро гора пустела –
В воздухе пахло грозой.
Старуха шепнула: «За дело!»,
Взмахнув у креста косой.
 
Коса мелькнула, присвистнув,
Заржал Повелитель мух.
Распятый сказал чуть слышно:
«Свершилось!» - и предал дух.
 
Старуха с косой танцевала,
Плакал сотник Лонгин –
Земля под ногами стонала –
«Воистину – Божий Сын!»
 
Ребра копьем пронзили.
Иоанн повторял в слезах
Пророчество Захарии:
«Когда на Него воззрят...»
 
Мария смотрела в души,
Читая, как в книгах, в сердцах.
И вспоминала мужа
С Сыном Ее на руках.
 
Пятница, час девятый,
Горький, как хазерет.
Кровью сына Распятого
Бог Новый скрепил Завет.