С.А. ЕСЕНИН С ЛЮБОВЬЮ К ВАМ

Дорогие друзья, подружки,
Наливайте полнее кружки,
И меня меж собой помяните.
На могилку цветы принесите.
И прошу вас: не надо слёз.
Я прожил свою жизнь не всерьёз,
Прокутив свои дни залихватски,
Просвистев их в Москве кабацкой.
И хоть мало на свете пожИл, -
Никогда, ни о чём, не тужил.
Пел о клёнах, берёзках и пашнях,
Пил, скандалил, гулял бесшабашно, -
Во всю ширь своей русской души!
Мои песни в рассейской глуши
И в столичных богатых квартирах,
И в московских шумных трактирах,
Что по трезвому, что по пьянке,
Распевает народ под тальянку.
 
Я последний поэт деревни,
Стал душою, как старец древний.
Я устал и сердцем остыл.
Этот свет мне вдруг стал не мил.
Обретя долгожданный покой,
Я сейчас вспоминаю с тоской,
Как ходил по траве босиком,
Как летят журавли косяком,
Как мне мать колыбельную пела.
Помню девушку в платьице белом
И девчонку, что в голубом,
Старый клён и родительский дом.
Помню лёгкость берёзовой рощи
И прозрачность осенней ночи.
Помню запах рязанских полей,
Как поёт на заре соловей.
Помню тёплые майские грозы,
Помню запах садовой розы,
Труд крестьян в деревнях и сёлах
И друзей своих, - пьяниц весёлых.
Я скучаю по вам, сердцу милые,
Дорогие пьянчужки постылые.
 
Из небесной неведомой дАли,
Шлю привет Бениславской Гале.
Шлю поклон и прошу прощения
За плохое к тебе отношение.
Не держи в душе своей зла,
На поэта Сергея,- ........
Наш роман ещё не окончен.
Я люблю, и жду тебя очень.
 
Шлю привет из небесной сини
Своей милой жене - Райх Зине.
Детям нашим: Танюше и Косте.
Приходите на кладбище в гости.
Перед холмиком посидите
И меня, гуляку, простите.
Я плохим был отцом и мужем,
Но сейчас мне помин ваш нужен.
 
Я искал своё счастье везде
И скакал от звезды к звезде.
Так попал, как заяц, в капкан
В руки знатной старушки Дункан.
Танцовщица она от Бога.
Не судите, друзья, меня строго, -
Айседорой я был пленён
И был, правда, в неё влюблён.
И попав под Дунькину власть,
Испытал с ней любовь и страсть.
С ней увидел Европу, Америку,
Но вернулся к родному берегу.
Я ей много проблем доставил,
А потом и её оставил.
Ты прости, Айседора Дункан, -
Утомил меня твой канкан.
 
Если б мог, то надел бы костюм,
И поехал в тёплый Батум,
Где живёт моя Шаганэ.
Лучик солнца в моём окне,
Пламя страсти в потухшем огне,
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Если б был я знаком с Моне,-
Он не смог отказать бы мне
Написать портрет Шаганэ.
Шаганэ моей, Шаганэ.
 
А ещё я целую ручки
Льва Толстого любимой внучки.
Хоть графиня Софья Толстая,
Но по сути, - баба простая.
И толкаемый, словно чёртом,
Я женился на ней по расчёту,
Причинив Софье много боли...
Я тогда был душевно болен.
Ты прости меня, - непутёвого,
И найди себе мужа нового.
 
Дорогие друзья, подружки,
Наливайте полнее кружки,
И поставьте с хлебом стакан
По обычаю братьев славян.
Добрым словом меня помяните.
И прошу вас, - простите. Простите...
 
С любовью к вам всем, - без изъян!
Есенин Сергей. Хулиган.