Когда уходят - забывают

Когда уходят - забывают.
Скажи, что о тебе я помнить мог:
улыбки я твоей не знаю и
голос твой не слышал никогда.
Умела ль петь и танцевать,
искусно крестиком вязать и
путника с дороги обогреть -
того мне не дано предугадать,
в чём сможешь ты преуспевать?...
 
Умеет ли твоя рука усталость снять
с угрюмого лица и взор потухший оживить
иль успокоить в сердце рокот и
бурю чувств в штиль обратить?
Могла ли ты, идя навстречу,
судьбой своею управлять и
у былого ненужных связей оборвать?
Закон ты чтишь, иль вихри своеволий,
ведут туда, где нет начала и конца?...
 
Когда уходят - что-то помнят.
Скажи, о чём я не забуду,
что сон нарушить мой могло и
как могло случиться,
что в сердце не осталось ничего?
Какой звезде молились вместе,
где уголок твоей души, в котором что-то
вдруг напомнит о тех часах наедине,
которых нет ни наяву и нет во сне?...