С обратной стороны облаков

Я каждый день с утра иду к реке,
смотрю на стебли медленных кувшинок,
протянутых к обратной стороне
рассветных золотистых облаков.
 
Дрожит роса на зябком ивняке,
ей сонно откликается лещина,
и небо тихо плещется на дне
среди мальков.
 
А вы ловили в омутах зарю?
На червяка, на зёрна кукурузы?
Заря – она карась золотопузый,
изрядно раздобревший к сентябрю.
 
День обойдёт по кругу дом и сад,
все закоулки, словно пёс, обнюхав...
 
Я вечером пойду на перекат.
А там река о камни чешет брюхо,
и на большую бронзовую муху
клюёт закат.