Встреча с Петербургом

Встреча с Петербургом
Я воробьёв кормил из рук
На поле Марсовом когда-то,
А удивлённый Петербург
Мне улыбался виновато.
 
Он, то дымился как вулкан,
То слёзы лил дождем промозглым,
Но как прекрасный великан
Не принимал меня серьёзно.
 
Я был пред ним заезжий гость,
Хотя мне другом быть хотелось.
Родиться здесь не довелось,
Но разве только в этом дело?
 
Я узнавал его черты,
Как будто знал я Исполина.
И гнули предо мной мосты
Свои чарующие спины.
 
Вела тропинка в Летний сад,
Там Пушкин шёл уже навстречу,
И осень чудный листопад
С небес бросала мне на плечи.
 
Скользила словно ртуть – река,
"Аврора" поднимала флаги.
И Медный всадник сквозь века
Взмывал, исполненный отваги.
 
Три дня мелькнули и пора...
Меня Москва ждала с дороги,
А я смотрел на купола
И не несли обратно ноги...
 
Теперь ты мне навеки друг,
Мой долгожданный Петербург!