Весенний невроз

Весенний невроз
Он отмечен болью и тьмой распят, плащ волной струится до самых пят,
Он приходит в гости, пока все спят,
И сгребает души чумной ладонью.
От ворот своих я его гнала, говорила - здесь не ищи тепла!
Я плевала вслед и желала зла,
Проклинала омут его бездонный.
 
Он стучался, двери срывал с петель, обещал: быть горю и быть беде.
От него не спрятаться мне нигде.
Он вскрывает личное и больное.
Как всегда - внезапно нанёс удар; колотилось сердце, бросало в жар.
Не найти защиты от этих чар,
Остаётся выйти на поле боя.
 
Не страшны ему ни мораль, ни сталь, он с высот бросается на асфальт,
С урожаем душ улетает вдаль,
Угрожая после за мной вернуться.
Для него нет рамок и нет границ, он снимает маски с усталых лиц,
И в ларце своём их печаль хранит,
Превращая толпы в слепых безумцев.
 
Прорастает хмелем в меня весна, неуютна, сумрачна и бледна.
Как же выждать время - без сил, без сна,
Удержать барьер и не покориться?
Если меч мой сердца его достиг, он воскреснет снова в какой-то миг,
Оживёт - бесстрашен и многолик,
Да застынет в горле железной спицей.
 
Он придёт к порогу, пока все спят, как и прежде - тьмою самой распят,
Завернётся в плащ, что до самых пят,
Злобным смехом встретив меня у края.
Пусть обходит дом для отвода глаз, да плетёт интриги в предсмертный час,
Прогоню его и на этот раз,
Я готова к битве,
И я - живая!