Душа

Душа
Пришел черед – и вечно-голубое небо
Над царствием гортанных звуков
И вокабул, что справа пишутся налево,
Но тем сильнее власть кириллицы и мука
Забытых странных снов.
И осознанье, что любовь
Не есть награда по совокупности достоинств личных,
Но – природный дар,
Никак не изменяемый перемещением в пространстве
Или активностью иных телодвижений,
Молитв и приворотных зелий,
Присветных мук, или полночных бдений…
Легко смиряться с мыслью: "Я не гений".
Отчего ж
Безлюбье вызывает дрожь?
Допустим, что душа газообразна –
Природа газов так разнообразна!
Мою же душу образует гелий,
И тут не важно – гений иль не гений, –
Душа инертна,
Но она бессмертна! –
И, следовательно, обречена
Через десятки инкарнаций
Тащить тяжелый груз фрустраций,
Меняя, разве, только имена…