Старик

Из раннего.
Где-то над горами проносился крик,
Плакал у подножья там седой старик.
Изливал он душу серым валунам,
Горной речке быстрой,травам да орлам.
 
Был красив и молод,жизни не ценил.
Молодую девушку встретив,полюбил.
Только оказалось, что его любовь
Обожжет ей сердце, растерзает в кровь.
 
Только завершился свадебный обряд,
Он сорвал с невесты праздничный наряд.
Страстной, сладкой мукой длилась эта ночь.
Вскоре у джигита появилась дочь.
 
Гордый и спесивый нрав у мужа был,
Больше чем кого-то, он себя любил.
Позабыл жену он,позабросил дочь
И к другой красивой он уехал в ночь.
 
Все ждала бедняжка с ночи до утра,
Плакала,часами сидя у шатра.
Вдруг он появился, но душа упала,
Новая жена возле него стояла.
 
Тихо умоляла не прогонять их прочь,
А рядышком стояла их маленькая дочь.
Но разум затуманенный их выкинул из сердца,
И новая хозяйка захлопнула в нем дверцу.
 
Когда лишь силы его стали оставлять,
Все чаще и чаще он стал вспоминать,
Что где-то забыты и брошены им,
Два нежных цветка,кем он был так любим.
 
Кого он так предал и так виноват!
За то расплатился уже во сто крат.
Со злобной каргою он жизнь промотал,
Детей не родил и друзей растерял.
 
И вот он уже седовласый старик,
Пустился в дорогу сквозь горный родник.
Когда же до памятных мест он добрел,
Спустился с вершины той горный орел.
 
И он рассказал,как однажды зимой,
В ущелье услышал он волчий вой,
Когда же спустился с горы он в утес,
Увидел, как волк в степь ребенка понес.
 
Другие же волки вовсю пировали,
Несчастную девушку всю растерзали.
Застыло в лице выраженье одно,
Как-будто она умерла уж давно.
 
И с криком отчаянным боли, старик
К большим валунам головою приник.
И долго слезами он их омывал,
Излил свою душу и больше не встал.