БЛОКПОСТ
Запылённый блокпост. За плечом автомат.
Часто вражеский снайпер пали́т невпопад.
Дни и ночи укрыты песочной стеной
В живописном краю, но объятом войной.
Ведь одна же страна? С виду мирный аул…
Будто ветер никчёмной вражды и не дул.
Но презрительный взгляд молчаливых людей
Об одном говорит – здесь не ждали гостей!
Я для них стал чужим. Ну, чего уж скрывать?
Кто захочет врагу свою руку подать?
Не одобрит жена, да и мать не поймёт,
Когда в мужа и сына строчи́т пулемёт.
Что ж, виновных искать доведётся не мне.
Тут остаться б живым на чеченской земле.
Чуть стемнеет – стрельба, а займётся рассвет –
Станет тихо в окру́ге… войны будто нет.
Время словно застынет у горных вершин.
Будут рвать тишину только гулы машин,
Да отрывистый лай своры местных собак,
Что тревожно напомнит – всё это не так!
Каждый день, как намеренно прожитый раз.
А какую судьбу мне готовит Кавказ?
Дома ждут с нетерпением мать и отец,
И я всё же не верю в свой скорый конец.
Хоть и смерть поджидает на каждом шагу,
А безмолвные горы лишь в помощь врагу.
Но идёт жизнь солдата своим чередом,
Вроде в нашем краю, но, по сути, в чужом.
Где война запросила чрезмерной цены,
Раз воюют друг с другом народы страны.
Запылённый блокпост и до боли родной.
Дни и ночи укрыты песочной стеной…