Зачем убивать Дракона (басня, не попавшая в конкурс)

Зачем убивать Дракона (басня, не попавшая в конкурс)
* * *
– Бой затянулся, юный рыцарь. Пора бы сесть и подкрепиться!
Дракон поправил чешую. А Рыцарь охнул: мать твою…
Казалось сказочным начало, зато концовка подкачала.
Уйдя от шлема и меча, пора б дискуссию начать:
– Призвать тебя на смертный бой мне предназначено судьбой!
– Судьба – поповское присловье, – Дракон поправил изголовье.
– Невесту возврати мою!
– Она уже в родном краю…
– Ты ужас на крестьян наводишь!
– Ты голышом в деревне бродишь. Давно пора бы перестать трясти супружескую стать. Не девки, бабы молодые от ваших прихотей – седые!
Примолкли. Кажется, смеркалось.
Но разговор не оборвать… убийство – не такая малость, чтоб просто взять и перестать.
– Дракон, извольте выйти вон! Быть инородным существом – держать страну в повиновенье. И, что ни час, то преступленье!
– Ты глуп, почтеннейший ходок… страх – лучший в мире поводок. Законы тот лишь соблюдает, чья голова уже седая. А молодёжи по нутру – на поводок и в конуру.
– В тебе, взаправду, много прыти… зачем ты девственниц похитил?
– Пускай в невежестве своём до свадьбы кто-то доживёт…
– А речку выпил для чего ты?
– Я избавлялся от икоты!
Дракон изрублен на дрова… мораль сей басни такова.
У нас-то в голове светло: Дракон – игра воображенья, свободы пагубной поклон.
Нам не от гнёта скучновато, нам от свободы тяжело.
А лучшей жизни достиженье – ни остановок, ни движенья!