Мне повезло

Не промахнувшись пальцем в пыльный глобус,
я белый свет увидел в Январе,
в стране, как пифагоровы штаны бесспорной,
где "мама мыла раму" в Букваре.
 
У моря теплого, где выживали греков
тмутараканские воители орды,
мне повезло родиться человеком,
вот интересно, за какие же труды?
 
Я помню первый курс, весенний Невский,
пятак в кармане, мокрая шинель...
я точно счастлив, я простой, советский
попавший в революций колыбель.
 
Проспекта перспектива оживала,
Адмиралтейский шпиль слепил глаза,
и жаждой жизни сердце заливало,
и было всё до фени, так сказать.
 
Весною опьяненный вечный город
потоки судеб в венах разгонял.
Что было с ним навечно помнить будет,
что c ними будет - не подозревал.
 
А между строк, как тараканы в трюме,
неотвратимым наказанием ползло
безжалостно-больное "накануне"
конца империи из фильма Мимино.
 
Страна, почив на лаврах начинала
неспешно отходить ко сну,
осознанность "свободой" подменяла,
на благородство чужеземцев уповая,
готовилась пойти ко дну.
 
Где инь? Где янь? В незримом дисбалансе,
селедкой, что прогнила с головы,
нам по мордасам поддавало пьянство,
пробравшись в Кремль, и в неокрепшие умы.
 
И хаты постепенно лезли к краю,
рубахи к телу, чтоб наверняка
волна невежества упорно заливала
из всех кингстонов лодку, а пока,
 
предвосхищая ветра перемены,
в тот год попал я в те места,
где погружаться и всплывать уже умели.
Где не вставал вопрос "а нахера?"
 
Сомнению ответом было - "надо",
так или этак - истина на дне,
искать ее, ума, увы, не надо,
она сама придёт на глубине.
 
С уверенностью в раздвижном упоре,
традиционно исполняя ритуал,
не проливая мы впускали в себя море,
глотками меря каждый его вал.
 
Вливали из плафонов эту горечь,
эмаль зубную холодом кроша,
за погружение впервые в его пропасть,
ну и потом за каждые полста...
 
Причастием невидимого братства
три литра истины вошли как кровь Христа.
- Бидистиллятом запивал напрасно -
подумалось, когда плевать устал.
 
Мне повезло, меня укрыло море
от караванов южных рубежей,
от девяностых на чудесном поле...
Могло бы и от глупости моей.
 
Всем по потребностям с лихвою раздавало
кому по лбу, кому-то по труду,
кому-то приближало его старость,
кому-то юность подарило на беду.
 
Мне повезло, как в прошлом - в настоящем
на ощупь пробираться суждено...
Акустиком был наш вперед-смотрящий,
ему, уверен, тоже повезло.
 
Я рад, что я не в шоколаде.
И с детства знаю - каждому дано его везение,
Вот какого свинства ради,
я должен душу окунать в дерьмо?
 
И постепенно, как на море волны,
отмоет грязный сон с уставших век
страны моей, где нестерпимо долго
был волком человеку человек.
 
...
Ни угрызений, ни шальных сомнений,
кристально чист и в меру одинок
шагал по Невскому к своим предназначениям,
ни в чем еще невинный паренёк.
 
@ju.piter