ЕНОТ И ЁЖИК

В одном лесу недалеко друг от друга жили Енот и Ежик. Как-то раз отправились они каждый по своим делам и неожиданно встретились на лесной полянке. «Ты кто такой?» – спросил Енот у Ежика. «Я Еж, колючий и отважный. А ты кто?» – произнес Ежик и на всякий случай выставил свои колючки. «Я-то? Да я самый храбрый и пушистый зверь в этом лесу, меня здесь все знают», – добродушно ответил Енот, усевшись на свой пышный зад.
«Ну и хвастунишка!» – подумал Ежик, но из любопытства решил подойти поближе. Так Ежик и Енот познакомились, а потом и подружились.
С тех пор они и дня не могли провести друг без друга. Стали вместе гулять и охотиться, добывая себе пропитание. Правда, вкусы в еде у них были очень уж разные. Ежик, например, мог целый день копошиться среди старых листьев, отыскивая под ними разных жуков и личинок. А иногда он, как настоящий охотник, даже ловил маленьких лесных мышей. Енот в отличие от Ежика любил полакомиться ягодами и фруктами, желудями и орехами, которые в изобилии росли в лесу. Но больше всего ему нравилось охотиться на местных лягушек, проживающих на берегу лесного озера, гоняться за юркими ящерицами или мелкими грызунами. В лесу было много вкусной пищи, так что друзьям хватало до самой зимы, и жили они безбедно.
Как-то раз Енот с Ежиком загулялись и до сумерек не успели вернуться домой, темнота застала их в лесу. Решили они заночевать под старой поваленной березой. Енот тут же свернулся калачиком, прикрыл мордочку хвостом, и скоро стало слышно, как он негромко похрапывает. А Ежик еще долго возился, поудобнее устраиваясь в сухих листьях, наконец спрятал свой нос в колючки и тихонько засопел.
 
На их беду заблудившаяся в лесу Собака случайно вышла на то место, где спали утомившиеся за день друзья. Учуяв запах дикого зверя, Собака набросилась на Енота и давай его трепать. Енот сначала огрызался и громко лаял, а потом решил прикинуться мертвым. Собака оставила его и стала сердито лаять на маленького Ежика, пытаясь ухватить его зубами. Да не тут-то было! Еж фыркал и колол пасть Собаки своими острыми иголками. А пока Еж храбро сражался с Собакой, Енот потихоньку взял да и смылся.
 
Увидела Собака, что Енот внезапно ожил и удрал, и с громким лаем кинулась его догонять. «Вот так храбрец!» – подумал Ежик и хотел сначала обидеться, но потом передумал и побежал спасать своего друга. Ведь одному Еноту с Собакой не справиться. Вот такой неустрашимый, а главное, добрый и верный характер у нашего Ежа. А друзья на то они и друзья, чтобы в нужный момент всегда прийти на помощь.