Звездный свет

Аудиозапись

Средь звезд, галактик и планет,
На протяженьи тысяч лет,
Все тот же виден звездный свет.
 
Полетом огненных комет
Дивился предок в давний век,
Как чудо постигая свет.
 
Дикарь же, в выбитой искре,
Как зачинала пламенеть,
Ценил, с огнем, не меньший свет.
 
У отчеканенных монет, –
Их блеска, видно, ярче нет, –
Погибельным мог статься свет.
 
Потомков назидал Завет:
Среди людских страстей и бед,
Не загубите божий свет.
 
Алхимик, звездочет иль грек,
Во всем искавшие ответ, –
Лишь истину сочли за свет.
 
Каков теперь же человек,
Устроивший прогресс-забег? –
Хорош эффект – да пуст макет:
На мир – как миф, надет браслет –
Мигающий неоном свет.