Контрапункт

Аудиозапись

Нечеткий контур, тихий голос,
Небыстрый шаг, приподнят ворот.
На голове не дрогнет волос,
Но взгляд поник: нашелся повод.
 
Ты пред толпой – не строгий кантор:
И пальцем тыкнет, и щипнется;
На аргумент предъявит контр,
Раздавит в пыль – да разойдется.
 
Чужда мораль и гениальность:
Смешав и крик, и смех, – захочет
Изречь фальшивостей банальность –
За пунктом пункт бесстыжих строчек.
 
Спешит – тавро на сердце выжечь;
Накроет цугом с головою, –
Среди толпы ты смог бы выжить,
Забыв навек, что был собою.