Не встал ещё на крылышко птенец

По мотивам фильма: "А зори здесь тихие".
 
Не встал ещё на крылышко птенец
В гнезде так зябко, страшно, одиноко.
Наверное не выживет малец
Судьба к нему коварна и жестока…
 
**********
В чёрных тучах всё небо, свинцовых.
Песен, птиц, не дождаться весёлых.
Только зори бывают здесь тихие
И болота глубокие - дикие.
 
У, девчонки-сержанта, зенитчицы
В боевой подготовке отличницы
Муж погиб и оставил ей сыночку
На отца он похож, - как картиночка!
 
Ей бы платьица шить с узкой талией,
Ей стихи бы читать про Италию,
Ей бы сына качать в светлой горнице,
Ей бы в небе парить птицей-горлицей!
 
Только выбора нет у наводчицы, -
Не даёт враг мечтать как захочется.
Диверсанты обходят болотами, -
Жить военными нужно заботами.
 
И, девчонки, вчерашние школьницы
В пасть к дракону ушли за околицу,
В бой неравный с нечистою силою, -
Жизнь птенца заслонили могилою.
 
Разливается огненным заревом,
Горизонт над болотом, как знаменем.
Пять девчонок останутся молоды,
А птенцу так и зябнуть от холода.