Плен
На голову накинули мешок,
Но темень дотянулась до души.
Схватить секиру я уже не мог
И голыми руками придушить.
Шагали по болотам и камням,
Не чувствуя ни боли, ни тепла.
Приблизившись к окрестным деревням,
Сжигали всё, что видели, дотла.
Не в силах помешать, мы просто шли,
Сознание не ведало куда.
Но эхом вдруг откликнулись шаги,
Закапала водица с потолка.
В пещере провели мы много дней,
От голода кружилась голова.
Но сердце отбивало всё быстрей,
Любовь надеждой в нём ещё жила.
И с каждым часом было холодней,
Товарищей я лица забывал.
В какой-то миг подумал, что важней
Поддаться… И тогда мой дух упал.
Но вовремя раскат загромыхал,
Со всех сторон трещало и скребло,
И тех, чьё отраженье вне зеркал,
Внимание мгновенно привлекло.
Тяжёлый камень с плеч моих упал,
Сорвали с головы гнилой мешок.
И с горечью на сердце осознал,
Что многим я помочь уже не мог.
Деревья раскидали всё вокруг.
Одно из них схватило за шкирман,
Закинуло на самый верхний сук,
И всё в момент накрыл густой туман.
С трудом мне удалось открыть глаза,
То дерево стояло надо мной.
Пусть много на веку своём видал,
Но тут застыл, как пёс глухонемой.
Немногие из тех, кто был в плену,
Нашли в себе стремление спастись.
За каждого из них я отомщу!
Войны хотели? Что же. Дождались!
13.04.19