Не смогу замолчать…

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле
Макиавелли
 
Вы сказали, что всё уже снято, написано, спето…
Наши потуги вставить своё – безнадёжно банальны.
Можно, правда, смолчать про туманы, закаты-рассветы,
Жить спокойно, забыв о прощаниях в гуле вокзальном.
 
Верю, можно, прожить. И вы всё-таки кое в чём правы -
Мой хорей или ямб не внесут в золотые страницы.
Труд над этим стихом не дождётся награды державы,
И не выльют из бронзы мой бюст ни в селе, ни в столице.
 
Можно спорить часами, потом проводить параллели:
Пушкин, тоже когда-то во многом уже повторился,
А в сонете* давно горевал еще Макиавелли -
Безответно любя, вопрошал: «И зачем я родился?!»
 
Я молчать не смогу и на кухне с борщами забыться,
Ведь без строчек своих ощущаю себя сиротою,
Это соль моей жизни, смятенного сердца частица -
Буду рифмы искать, если я хоть чего-нибудь стою.
Апрель 2019
 
Никколо Макиавелли, итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель, в 1514 году, написал сонет, который переведен на русский Е.М. Солоновичeм.
 
Сонет
 
“Когда бы миг не думать мне о вас,
Я этот миг благословлял бы годы.
Сердечной бы не ведал я невзгоды,
Когда бы вас признанием потряс.
 
Когда бы я, невольник ваших глаз,
Мог верить вам, я б не желал свободы,
И в этом роща верит мне, чьи своды
Внимали жалобам моим не раз.
 
Мы говорим: «Конец», — теряя сына,
Богатство, трон, смотря былому вслед.
Всему бывает в свой черед кончина.
 
Увы, зачем родился я на свет!
Мне только плакать — вы тому причина,
И нет слезам конца, и веры нет”.