лабиринт сна про Белого Кита - 6

Аристотель писал о мертвых китах.
Причина?
Шум моторных лодок?
Или действительно пневмония
одного дельфина
на крыло ставит стаю:
- Мы тебя не оставим?
Мыс Кейп-Код, Австралия, черные гринды -
сотни тел на песке.
Фудзияма, прекрасные, как дельфины,
самураи пробираются
в Синий Лес.
Их тела находят не сразу,
остаются сотни табличек.
Их, наверно, ищут в противогазах.
Подробности?.. разве что в личку.
Ты не видишь связи, и я не вижу.
Герман, продавцы сувениров,
как отец - блудного сына,
видят сразу в толпе:
он пришёл, чтобы не возвращаться.
Не
говори мне,
что у человека нет права.
Не говори мне,
что у кита нет слева
сердца. Лабиринт в обе стороны слабым
говорит:
это - хранилище времени,
сильным - смотри, впереди небо.
Где бы ты ни был, Рыбак Наверху
смотрит на движения рыбы,
ждет прилива
и слушает стук
в гулкой тишине хоть грудной,
но клетки.
Смерти нет.
Пока тебя кто-то ждёт.
Сон сбывается. Телефон.
Две копейки.
Грохот лавины.
Обрывается дверца.
Я снимаю трубку:
- Алло?..