Лунное

(УТРО)
 
Висит луна среди ветвей —
Рождественская сласть,
Но нам не дотянуться к ней,
А ей к нам не упасть.
 
Сияя боком пряничным,
Зовёт к себе: "Сорви.
Вернётся, что утрачено,
Уймётся, что болит.
 
И будет песен хоровод,
И мамина кутья,
И дом ваш старый оживёт.
Смелей, душа моя!"
 
Сглотнув слюну солёную,
Луне махну рукой:
"Что Богом уготовано, —
Решать не нам с тобой".
 
Среди ветвей луна висит —
Рождественская сласть.
Ни взять её, ни выбросить,
И к сердцу не прикласть.
 
 
(ВЕЧЕР)
 
Ой, ты гой еси, Луна-пряничек,
Что ж ты всё висишь средь древес седых,
Сладку песнь поёшь заглядевшимся,
Да смущаешь дух неприкаянным.
Ты зачем зовёшь во Христову ночь,
Деву юную, сердце вешнее,
Говоря при том: "Коли съешь меня,
Всё изменится, всё поправится.
Ты поверь, душа, слову крепкому,
Слову крепкому, слову верному,
За Калинов мост, кто ушёл, - верну.
Дом отстрою ваш белокаменный.
Не гулять ветрам по былой золе,
Да не быть тебе сиротинушкой".
 
Ох, ты, Лунь-Луна, речь медовая,
Виновата чем пред тобою я,
Что терзаешь так, травишь душеньку,
И ни съесть тебя, и не выбросить.
Не бывать тому, что не велено,
Прелесть слов твоих - не от Вышнего,
А в очах твоих стынь ползучая,
Не зови ты впредь, не приду к тебе,
Вот те крест святой чистой радугой,
Замолчи навек. Аминь.Чур меня.