Наш Новый год

Наш Новый год
 
Твой Новый год по темно-синей
волне средь моря городского
плывет в тоске необьяснимой,
как будто жизнь начнется снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.
 
Иосиф Бродский
Рождественский романс
28 декабря 1961
 
Наш Новый год вот-вот войдет
в обитель скромного досуга,
где день и ночь и ты, и я - мы оба -
мечтали о любви и счастье.
Где календарные листы так незаметно опадали,
как незаметно седина наш волос покрывала снегом.
 
И день за днём, необъяснимо ровно,
грустинка малая лежит под вопрошающими мир
твоими добрыми глазами.
И странно, непонятно почему, мы ждём прихода чуда,
надеясь на всесилие его и
безрассудно верим в судьбы счастливый выбор.
 
Как будто это он - наш милый Дед Мороз -
способен изменить порядок чувств и дел,
настроив ходики часов на радость повседневных буден.
И ёлка пышная блестит стеклом цветных игрушек,
так сильно поредевших за много-много лет и зим,
сменив несметное число пахучих лесом, зайцами и волком
красавиц колких и зелёных...
 
Курантов бой торопит наливать вином бокалы и
нас увлечь они хотят в ту сказку, что мы всё-таки ещё верим.
И лица, просветлённые на миг, нас вводят в храм,
в котором падают снежинки и музыка веселая звучит
под сводами столь близких звёзд,
нам шлющих благодать от Бога.
 
С Новым годом! С новым счастьем!
Как будто жизнь качнулась вправо, качнувшись влево...
28 декабря 2018