монастырские наброски

 
***
 
Тепло. На небе утро: тучки — две —
Играют в заблудившихся баранов.
В пруду амбар стоит на голове.
Воскресший лес выходит из туманов.
Но солнце по ту сторону живёт,
За горизонтом. Месяц в роще шарит,
Усмешкой тайной в лужице плывёт.
Петух проспался. Голос подаёт.
Пять тридцать. Скоро колокол ударит.
 
 
 
Полýнощница
 
В тиши монастырь просыпается.
За стéнами — дремлющий мир.
Монашки, как чёрные бабочки,
спешат на таинственный пир.
 
Душой высокó поднимаются —
туда, где их слышит Госпóдь.
И снова на землю спускаются.
И так — каждый день. Круглый год.
 
 
 
***
 
Жарá. Дома — церковной белизны.
Мани́т лишь озеро магнитом глубины.
 
Глубин законы нам ли воспринять —
скорее рыбы смогут их понять.
 
Нам остаются
сéти-неводá.
 
А им — приснотекущая вода...