монастырские будни

"— А если его неожиданно облить из ведра водой
и сказать: «Крещается раб Божий Александр»…"
(Сергей Фёдоров-Мистик)
 
"Один батюшка был людоедом. Приходит к нему
человек на исповедь, а домой уже не возвращается…"
(Майя Кучерская)
 
Монастырские будни текут беспримéтно.
Из грехов наихудший унынье: тоска.
А молитвы радéнье почти безответно —
иногда пламя свечки взметнётся слегка.
 
Ежли кто, молодой, тут гордыней страдает,
благочи́нный его в свою келью ведёт,
бьёт под дых, но не сильно, тот всё понимает,
и исправно уже послушанье несёт.
 
Грешник грёбанный свéтится за километры —
он и кается даже держась за бокá;
иногда экскурсанты приходят… из пекла —
ржут, смущая наместника: "Дай огонька!"
 
В затрапéзе он ночью по саду гуляет,
что-то чинно бормочет, а может поёт;
за окном у него телескоп — привирают? —
кто ни скажет чего, по губам всё прочтёт.
 
На заýтрени сонной, в псалти́рной дремóте,
коль глаза не закроешь, подчас — оживёт
Богородица-Дево в лазурном киóте —
луч её озаряет… И день настаёт.
 
Монастырские будни текут бесприметно.
Из грехов наихудший унынье: тоска.
А молитвы раденье почти безответно —
иногда пламя свечки взметнётся слегка.