О ВЕЧНОМ И НОВОМ В ПОЭЗИИ

Аудиозапись

"Оригинальничанье — это некий самообман, вначале приятный, соблазняющий новизной и прямой остротой, но затем, когда ничего хорошего не получится и ты прозреешь, — весьма прискорбный."
Бальтасар Грасиан-и-Моралес
Делюсь мыслями, прочитав критические разборы стихов.
* * *
В стихах мы повторяем мысли вечные.
Их в новых камуфляжах подавая,
Зря верим с неоправданной беспечностью:
Поэзию и мы обогащаем.
 
Но даже образы, как будто новые,
Потрёпанными кажутся читателям.
Давно блеск потерявшими обновами
На модном дефиле стихи представятся.
 
Но поиски совсем чего-то нового
Нам могут оказать услугу вредную -
И смысл стиха окажется непонятым
С метафорой - такой, казалось, редкою.
 
Давно до нас уже всё было сказано,
Но если дар писать нам дан от Господа, -
Что чувствует душа, рискнув, покажем мы.
Но не убьёт ли критика нас острая?
 
Но стоит ли бояться острой критики?
В ней может быть зерно рациональное --
И надо отнестись аналитически
К советам, что покажутся нормальными.
 
11.04.19