.Баллада об одном монахе

монах-францисканец с выбритым бликом тонзуры,
бредущий устало отрогами северной Юры
в местах, где так редко ступает нога человека,
где замерло время на второй половине десятого века –
что движет тобою, какое послание веры
несешь ты народу суровой холодной Оверни?
 
уж солнце за спину ушло, к берегам лигурийского моря,
где ты появился на свет, чтоб хлебнуть лихолетья и горя,
узнать на себе, чем отличен меч викинга от клинка сарацина
и как пожирает друзей чума иль морская пучина.
лишь ты да Господь знает цену прошедших сражений –
жестокую радость побед и жестокую боль поражений.
 
устала рука от меча, от тяжести панциря плечи,
а земли, где кровь проливал, все также чужды и далече.
что смысла идти на Восток – усобицы в собственном доме?
воюют за папский престол, за право остаться на троне,
за земли полабских славян, какой-то неведомой чуди,
неся на хоругвях Христа, но путь повторяя Иудин.
 
нелегок и долог твой путь – наверное, две-три недели
на северо-запад идти, приближаясь к намеченной цели,
ты будешь еще, свой хлеб запивая простою водою,
и богу хвалу воздавать за то, что словом твоим и рукою
он милость благую творит бургундам, германцам и франкам,
засевших в альпийских горах по графствам своим и по маркам.
 
вдруг кто-то окликнул: - постой! помолись-ка за нашу удачу
и, быть может, тогда, так и быть, жизнь оставим тебе мы на сдачу.
шесть разбойников из камней поднялись, окружая монаха:
- его крест возьму я. – сумка – мне, а тебе, коротышка, рубаха,
помоги-ка раздеться ему: от таких он отвык, видать, встреч…
- нет, никак не отвыкну, - ответил монах, вырывая из рук чужих меч…
 
…монах-францисканец с выбритым бликом тонзуры,
бредущий устало отрогами северной Юры
в местах, где так редко ступает нога человека,
где замерло время на второй половине десятого века –
что движет тобою, какое послание веры
несешь ты народу суровой холодной Оверни?