Слово матери

Слово матери
Всегда весной прозрачна тишина,
А за рекой в сияющие спектры
Далёкой радуги цветные письмена
Тесьмой судьбы сплетают километры.
Смывает снег апрельская капель
Ни год, ни два, а сорок с половиной.
Как и тогда, встревоженный апрель
Под звон ручья ведёт беседу с сыном.
 
Стал ручеёк доверенным лицом,
Проводником родительского слова:
"Началом будь, сынок, а не концом,
И не казни обидчика сурово.
Умей любить и промахи прощать,
Тогда любой тебе откроет двери.
И помни, сын, что твой наставник - мать -
Собрав в дорогу, ждёт тебя и верит.
Не обгоняй и сам не отставай:
Отставших бьют, а выскочек тиранят.
Когда ты прав, в обиду не давай
Слов правоты. Пусть жгут они и ранят
Врагов твоих. В туманности иди,
Пари орлом в дымящейся лазури.
Ночь - за спиной, а полдень - впереди,
За горизонтом укрощенной бури".
 
Всегда весной прозрачна тишина,
Смывают снег апрельские капели.
Сквозь дымку лет отчётливей видна
Седая мать у детской колыбели.
Бежит ручей в бушующий поток,
Смывая все напасти и интриги,
А слово матери - живительный глоток -
Лежит у ног живой страницей книги.