Пушкин на Чёрной речке

Пушкин на Чёрной речке
...Все суетятся выше края,
шёл до саней я как в тумане,
спиною шёпоту внимая:
«Тяжёлый выпал фатум Сане».
 
«На нас и Бога уповаешь? –
я благодарен укоризне. –
Ты больше глаз не закрывай, Саш,
и думай только лишь о жизни»!
 
припев
Кричат на кучера: «Скорей!
Ещё не знал ты роли Рока»!..
Ты зря, детина, бьёшь коней.
От этой резвости нет прока.
 
Ещё, когда б не вражья свора,
пожить бы мне, но… финиш… таю.
Век от любви был сам не свой я,
да и другим уже не стану.
 
Прощай, Судьба моя Наташа!..
…Ей лучше б мук моих не ведать.
А что сказать ей можно старшим?
Вам завещал отец мир этот…
 
припев
Кричат на кучера: «Скорей»!..
В нём и надежды, и напасти.
Зря уповают на коней,
когда не в их я вовсе власти…
 
В дуэли стал я горемыкой,
и предвещает гроб затея.
Дантес сразил меня ухмылкой,
а пуля – только боль для тела.
 
Вник не умом, а животом я,
что эта рана безнадёжна.
И всё ж терзаюсь не о том я –
от торжества Дантеса тошно!
 
припев
Кричат на кучера: «Скорей»! –
но мне от этого не легче.
Я жизни собственной коней
 
Скорбят друзья: «Зачем твой прах ей?
Ведь ты не создан для убоя»!..
Дантес – последний в жизни враг мне
с каким успел рискнуть Судьбой я.
 
А если б Бог вернул всё вспять вдруг,
суля любовь, успех, карьеру,
при всех мистических обрядах
шагнул опять бы я к барьеру!
 
припев
Кричат на кучера: «Скорей»!
Как будто Божий он посредник.
Но пусть не гонит зря коней.
Я при отсчёте сил последних.