Испытание

Я скорей надену латы,
Ниже опущу забрало,
В плащ укутаюсь лохматый,
Чтоб родная не узнала.
 
Сяду на коня чужого,
Щит возьму с гербом забытым,
Прихвачу слугу другого,
Чтоб явиться не раскрытым.
 
А друзья слух пустят новый,
Что по зову капуцинов
Я ушёл в поход крестовый
На проклятых сарацинов.
 
И неузнанный, не званный
На турнир скорей прибуду,
Где гостей на этот праздник
Понаедет отовсюду.
 
Но затмишь ты всех собою —
И осанкой и нарядом.
Столько рыцарей суровых
Под твоим растают взглядом!
 
И сопернику на горе,
Будь он самый храбрый воин,
Я мечом своим напомню,
Кто любви твоей достоин.
 
И, лишь протрубят герольды,
Я на зависть всего мира
Сделаю тебя, как прежде,
Королевою турнира.
 
Вот тогда я и узнаю —
Сколько твоя клятва стоит.
Что сильней: любовь иль слава?
Что тогда тебя устроит?