Жемчужины бесед. Три совета

В Дамаске некий птицелов
Продал соседу попугая.
Сказала птица пару слов,
Сама свою судьбу решая
 
И вот, едва он отошел,
Сказала птица: “Я - разумна!
Возрадуйся - твой час пришел!
Вот три совета остроумных,
 
Два на твоей руке скажу,
А третий - только ты отпустишь!
Вот первый: не жалей, прошу,
Когда возможность ты упустишь!
 
И вот второе наставленье:
Поверить чуду не спеши -
Надеждой ложной не греши.
Теперь пусти.“
Тот в изумленьи
 
Тотчас пустил ее на волю.
И попугай ему сказал:
“Ты упустил такую долю, -
В моем зобу лежал кристалл
 
Не меньше пятисот каратов.“
И горько плакал бедуин.
- О чем ты плачешь, господин!?
Куда бы я его запрятал?..
 
И слушал ли ты мой совет:
Я сам не вешу вполовину...
Такого чуда в мире нет! -
О прошлом плакать нет причины!
 
И если выучишь урок
Твоя потеря будет впрок.“
Жемчужина его бесед
Спасет понявшего от бед.