Фиалковое детство

Солнце спит за вершиной Эльбрусовой,
А в станице поют песни русские,
Там соседи с друзьями и матушкой
Провожают меня во солдатушки.
Моё детство сегодня кончается,
С ним и с миром привычным прощаюсь я.
Опустеет с лучом первым горница
И споёт напоследок мне горлица,
Что у хаты в саду нашем прячется
Мать, лица не скрывая, расплачется.
Я уйду сквозь поляны с фиалками,
Через степь с ковылями и балками
В дымке утренней ждёт неизвестное,
Может грустное, но интересное…
 
И теперь вот всё мною изведано,
Я испытан и счастьем, и бедами,
Лет борьбы и скитаний не жалко мне,
Полежать бы в поляне фиалковой.