Гладиаторам

Гладиаторам
Переполнена арена, – "Хлеба! Зрелищ подавай". 
Всех приветствует идущий, – "Аве Цезарь! Аве Гай!". 
Игры вновь во славу Рима. "Славься Рим!" – кричит толпа. 
Ждут от смерти представленья ненасытные глаза. 
 
Раскалён песок под солнцем и дышать невмоготу, 
Смерть и жизнь сошлись вновь в схватке, веселит их бой толпу. 
Скрежет зубьев и металла, заливает кровь глаза, 
Хруст костей под крики, – "Браво!", ненасытная толпа. 
 
"Смерть ему! Убей злодея!" – крики вниз с трибун летят, 
Но лежит в песке робея – Человек! Не зверь, не гад. 
Он надеется на милость, – "Жизнь!", сорвались с уст слова, 
Но толпа неумолима, смерти жаждут их глаза.  
 
В кресле сидя, император, не смотря кто там лежит, 
Чтоб предать всем настроенье опустил свой палец вниз. 
Рёв толпы им был услышан, – "Хлеба! Зрелищ подавай!". 
Всех приветствует идущий, – "Аве Цезарь! Аве Гай!"