"Он настал - час горький..."

Он настал – час горький и прощальный…
Сто дорог прошёл, исколесил;
И устав, как путник беспечальный,
Я на отдых не оставил сил.
 
Вроде грёб не супротив течений, –
Взмах руки был слаб и не велик:
Только много огорчений и лишений
Отразил мой жизненный дневник.
 
Навевают мысли о бесславном,
И хорошего уже не возвратить;
Но зачем жалеть мне не о главном,
И к чему былое ворошить?
 
Этот мир устроен так неладно:
Не стряхнуть тех мыслей, не вспугнуть,
Но оставить всё же память важно,
Чтоб потом о чём-нибудь взгрустнуть.
 
06.08.2006, 2018