Подвальное

Подвальное
Безучастность сожги как сахар.
Чтобы пахло три дня горелым.
- Вот же дура! Не знаешь страха?!
Где-то сверху идут расстрелы.
Где-то снизу бунтуют черти.
В горловине печного ада.
Хато-крайний всегда инертен.
Смельчакам не всегда награда.
Все осины пойдут на колья.
Все рубашки – на перевязки.
- Твоя шубка, поди, соболья?!
Мы тут из иной закваски.
Облака на пуху лебяжьем,
Хороши кирпичи – подушки.
А ты думала, всё бодяжим?
Средь чумы хороши пирушки?
Отодвинься! Ударит в стену.
Разрывные! Скажу по звуку…
 
Синеватый упал оттенок
Распорол понарошку руку…
 
Были первые – все домашние.
Все вторые – сгорели заживо.
Были третьи. Почти без башни.
Нам за ними теперь ухаживать.
 
- Обопрись! Оглянись! Бедовая!
Коли выживем – не безбожничать!
Над корзинами, над бидонами,
Штукатурки гуляет дождичек.
 
Вот же сила твоя донецкая!
Вот же сила твоя – великая!
Наша радость давно не детская,
Но Марусей как раньше кликаю
Я соседку...
Моя ровесница
Лишь условно.
Во взгляде – безднища…
Пятый год здесь войнушка бесится,
О которой духовно нищие
Нам расскажут «святую правдочку».
И прогнозы дадут под водочку…
Затрещала, потухла лампочка.
Зазвенела уныло форточка.
Никакой у Маруськи паники.
Семь ступенек – цена привычная.
- Жаль… остынут на кухне драники!
Все ж свои, а не дрянь фабричная.
 
Пономарёва Марина
2018