Спрашиваю

Спрашиваю
И как же это всё называется?
Когда в вине невиновный раскается,
Когда на свете всё разонравится
И больше с горечью сердца не справиться?
 
Когда человек с этой жизнью намается,
Не сможет всего проглотить и подавится,
И с нею добровольно расстанется,
Неясно, куда он дальше отправится.
 
Вверху ль он, внизу ли, иль между мотается?
С людьми на контакт нарывается.
Ведь иногда же такое случается,
Что наши сферы соприкасаются?
 
Но мысли все на том лишь сливаются,
Что нам, простым, узнать не представится
То, что от нас пеленою скрывается
Грядущего — так получается.
 
И многие сего опасаются,
По этим поводам убиваются,
Не ведая, что будет, что станется —
Меня всё это мало касается.
 
Я спрашиваю: как получается,
Что многие боятся и маются,
По поводу того, что случается
Не с ними? — в этом всё заключается.
 
И в этом все тревоги скрываются,
И в этом роковые все яйца.
За эту грань взглянуть не решаются,
Пока все точки над «i» не расставятся.
 
Но эта грань сама приближается...