Жизнь меняла меня под себя

Жизнь меняла меня под себя.
Говорила: "Давай же, меняйся!
Подминайся давай, поднимайся!"
Головою качала, скорбя.
 
Говорила мне: "Экий ты, брат,
Весь такой неуклюжий, неловкий!
Ты живёшь как-то так, без сноровки.
Ты как будто бы жизни не рад".
 
И старался я ей угодить:
Подминался, страдая, ломался,
Но потом вдруг - опять распрямлялся,
Принимался по-старому жить...
 
А теперь понимаю - всё зря:
Не подстроиться мне под рутину.
Не получится, скрючивши спину,
Умереть у её алтаря.