Ты - дурак, если я - начальник...

Ты - дурак, если я - начальник...
Так уж, видно, давно заложено, в старину, испокон веков,
На столетья лихие помножено и доныне не уничтожено:
Должен главный быть у простаков.
 
Я начальник. С печатью, штампами… Ты теперь, несомненно, дурак.
Жизнь твою ограничу рамками, хочу – эдак, хочу – вот так…
Без оплаты за перенапряг…
 
Я ж большой, мне виднее сверху, на что тратить и где сократить,
Кого славить, кому сдуть перхоть, кому выдать заветный конвертик,
Кому вотчину подарить…
 
Ты – дурак, если я – начальник, мне никто и нигде не указ,
И любая принципиальность, как задумано изначально,
Развенчается мною на раз.
 
И в который уж век по традиции бей челом по любым пустякам –
Есть законы, на страже юстиция… Но вальяжно взираю: патриций я!
Снизойти? Щёлкнуть по носу вам?
 
Простаков не становится меньше, как ни грустно о том говорить…
Власти, всё (да и всех) поимевшей, есть всегда, кому бороды брить,
Кого щедро осеребрить…
 
Положенье моё всё весомее, но сегодня в Стране дураков,
Как-то тихо и бессимптомно, как на листьях картошки жуков,
Расплодилось начальства ротков…
 
Так уж видно теперя задано, со времён современных дней,
Для начальства тропа укатана, и не выкурить даже ладаном,
Главных глав главнюков главней…