Скудельница

А как птицы слетелись, видишь?
Солнца свет заслонили их стаи,
Не видать больше света, я знаю,
Только тьма впереди, только тишь.
 
Ох, как холодно мне, как зябко,
И тепло уж забыть пора бы,
Только влажной землицы глыбы,
Только корни меж них, яблок.
 
Небо ветви сухие застят,
Да глаза смотрят вверх прямо,
Нету сил порвать это ярмо,
И в церквях не по мне свечи ставят.
 
Не по воле моей уныние,
На исходе отчаянной осени,
Помолясь, мое тело сбросили
В яму общую, здесь лежу и поные я.
 
Ах заложный я, не объят перстом,
Не по миру смерть, забрала меня,
Знать в убогий дом путь отмерял я,
Значит темна яма мой отныне божедом.
 
Как в скудельницу набрался народ,
Как смердящих несли, да и окунали,
Как ветвями бледны лица посыпали,
Как убавился от жизни мира год...