Диалог на Вокзале Всех Святых, 31 августа 1958 года

Диалог на Вокзале Всех Святых, 31 августа 1958 года
Луи Арагон, ярый коммунист:
 
Блеск патины ли,
Гвозди в гробах одеревеневших поэтов,
Поцелуя крик,
Сердца взгляд,
Должны мой душевный миг
Передвигать?
 
Я пуст, как амфора с чаем,
Даю фору чемпиону мира по плаванию на траве,
Я, то, в чем мы, люди, души не чаем,
Наведу между мирами последний мост.
В сентябре.
 
Я не люблю парижскую любовь,
Но, вынужден сказать, Жорж Санд неплоха,
Хоть я и не читал, но в жилах стынет кровь,
Как от "Сына полка".
Его тоже не читал.
 
Жюль, служащий Банка Франции:
 
Раз не читали - как судите об этих материях?
А коль скоро вы сами рвение
Духовной мысли, невосполнимая амфора в отблесках сентября,
Как, посмотрев лишь на себя,
Можете делать выводы по сути?
 
Луи Арагон, ярый коммунист:
 
Я, сударь, не желаю вам зла.
Но вы противоречите себе
В одном предложении.
"По сути"
Не значит "На раз-два".
И если я сужу о материях,
Размышляя о том и о сем,
Как сказанные мной идиомы
Передают смысл моих слов?
 
Вот, вы сказали, что, мол,
Лишь на себя смотрю,
Но в чем всё же иной толк,
Никак не уловлю.
 
Как можно смотреть в глубь вещей,
Пускай, разомкнув глаза,
И силу инженерной мысли
По полной направив ...
Куда?
 
Куда направлять? Послушайте.
А лучше услышьте песню.
Шансон популярен и моден,
Включайте, не бойтесь.
 
Слышите, стук сердца в такт уходящих мелодий?
Это слезы уходят на тракт
Голословных аналогий.
 
Автор страдает, как вам? Вы не страдаете?
Пострадайте, поплачьте, ну что вы?
Увольте. Ну что так расплакаться из-за каких-то мелодий?
 
Вы же мне сами говорили,
Дескать, я субъективен,
А как объективным быть в столь
Быстро сменяемом мире?
 
Я как стук часов,
Направлен в воздух,
Но в воздухе не более чем запах
Прогнившего воска.
 
Может ли воск прогнить?
Ну да, как любая материя...
Я не супрематист,
И к вечным формам у меня ноль доверия.
 
Я субъективен. Ну и что? Сужу о бульварных романах по таблоидам,
А о "нормальных" романах,
Как о ненаписанной ещё "Норме" Владимира Сорокина.
 
Не хотелось бы вам доказывать постулаты теории пространства-времени.
Я их, так-то, не знаю: могу только из головы выдумать, бренные.
 
Мир субъективен.
Если мой поезд отходит в час,
Это не значит, что мне вместе с ним.
И если ваш поезд тоже отходит в час,
Это не значит, что нам по пути.
 
Жюль, служащий Банка Франции:
 
Вы ли Луи Арагон, ярый коммунист?
Я польщён видеть вас не в Ленинграде.
Знаете, любой ваш каприз
За мой счёт. Вы что, не рады?
 
Занавес
 
27 марта 2019